《海伦·凯勒》读后感
这本书由三个部分组成,海伦从她的出生写起,贯穿第一部分是她成长的点点滴滴,一个不同于常人的成长历程,给每一位读者带来强烈的心灵震撼。第二部分着重写了海伦战胜自己,战胜困难,并且为社会,尤其是为盲人作出了杰出的贡献。第三部分海伦以她火热的激情和丰富的想象写下了引人入胜又感人至深的《假如给我三天光明》这本书。每 一个身体健全的人读了这本书之后,都会在心灵上产生巨大的震动,每一个身心有残疾的人读了之后,都会从中汲取到无穷的力量。
海伦·凯勒于1880年6月27日出生在塔斯甘比亚镇,那时美国南部亚拉巴州的一个小地方。随后一家人搬到祖父的老宅,家人为它取了一个名字——绿色家园。有一天,海伦突然因发高烧,从此海伦失去了视觉和听觉,再也听不见美妙的声乐,看不见任何美丽的东西了。”我”的老师——莎莉文小姐来了,是她 给我带来了希望,海伦说。
二十年过去了,她经历了艰难和困苦,终于考上了哈佛。
这本书给我带来深刻的启发,虽然她失去了视力和听力。但海伦还是坚强地活下去,并没有放弃自己,最终她考上了世界著名的大学——哈佛大学,这是多少人梦寐以求的事情啊!她却做到了。她肯定历经千辛万苦,更何况海伦还是一个快失去听觉和视觉的残疾人。
《假如给我三天光明》这本书带给我的不仅仅是出自心灵的憾动,更多海伦这种坚持不懈和病魔抗战到底的精神。一个身心俱残的人却能乐观地面对生活,我们更应该珍惜自己的生命,做一个敬畏生命且爱生活的好学生,这才对得起关爱我们的每一个人。