小英雄雨来读后感
周六,我坐在书房静静地默读中篇小说《小英雄雨来》,几乎看了一天。讲的是在那战火纷飞,炮声隆隆地抗日战争时期,晋察冀边区的少年雨来,聪明勇敢,游泳本领高强,为了掩护区交通员李大叔脱险,机智地同日寇英勇斗争的故事。
读后感受很深,浮想联翩。
首先,雨来在上夜校时受到了爱国主义的教育,有一颗反抗日寇,热爱祖国的心,这是最珍贵的。他在夜校跟着老师轻声念着:“我们是中国人,我们热爱自己的祖国……"雨来是这样学的,也是这样做的,我应该学习小英雄雨来这种学用一致的精神。
第二,生活在革命家庭中的雨来,在危急关头毫不慌张,他沉着、勇敢地掩护了李大叔,并机智地把敌人引开,如果没有一颗热爱祖国的心,是无法做到这一点的,小英雄雨来是多么令人佩服啊!
其三,雨来和鬼子进行不屈的斗争,在鬼子面前拒绝哄骗利诱,机智巧妙地回答鬼子的盘问,在鬼子威胁毒打下始终坚强不屈,可歌可泣,令人赞叹不已。
最后,雨来在鬼子的枪口下巧妙逃生,表达了雨来的机智勇敢,这一切,如果没有一颗热爱祖国的心是绝对办不到的。
读《小英雄雨来》后,使我了解了抗战年代人们的生活,我要学习小英雄雨来勇敢机智的品质,这本书使我受到了一次深刻的爱国主义教育。