我读了《乌塔》这篇课文,深有感触,受益肥浅。
这篇文章主要讲了14岁德国的小女孩乌塔一人在欧洲旅行的故事。乌塔特别细心,她早就在家里设计好了旅行路线和日程,每到一地就先查警察局的电话号码。她自立,不怕苦,也不怕一人力量单薄。
她自强不息。中国家长认为孩子是家里的小皇帝,小公主,都不能让他们受苦受委屈。而乌塔父母却觉得爱孩子就要孩子自由,经受挫折和磨炼。
我读了本文,想了很多很多。我也是孩子却生活的方式不同,我已经上四年级了还需要爷爷奶奶,爸爸妈妈来调理生活,而乌塔却一人在外旅行,我总跟爷爷奶奶爸爸妈妈要钱来吃喝玩乐。乌塔在外面挣钱周游世界。就算我一人走在马路上还会东跑西跑的,乌塔却一人周游世界。
乌塔就像一朵小花,为了争取一些阳光,不断的努力。读了乌塔这篇文章,我读懂了,我们不能做家里的小公主,小皇帝,我们应该向乌塔学习,敢于一人面对一切,遇到困难,迎刃而解。