《三字经》读后感
“人之初,性本善,性相近,习相远……”《三字经》,是我从小就已经会背的,至今仍然滚瓜烂熟。但不同的是,如今,我已经懂得了何谓“人之初,性本善,性相近,习相远……”了。
每当我读到“玉不琢,不成器。人不学,不知义”时,我都会深有感触。当我参加各种各样的培训、排练,觉得很累,很想放弃时,我都会想到这一句话。它使我明白到:如果我现在不努力学习,将来肯定不会有大的成就。所以,我每次都用这句话来鼓励自己,让自己坚持下去。也正因为有了它作为动力,才使我成为今天的多才多艺的我。
在我们学校,很多老师都说我很聪明。但在我心中,我觉得自己并不聪明,我所取得的所有成绩,都应归功于我至爱的妈妈。如果我没有了妈妈十一年以来对我的帮助、教导和支持,我现在怎么可能成为那么出众的孩子呢?古有孟母为其儿子“择邻处”,现如今,我的妈妈也是“子不学,断机杼”。
“香九龄,能温席。孝于亲,所当执。融四岁,能让梨。悌于长,宜先知。”每次读到这一段时,我都很惭愧,黄香九岁的时候就知道要孝敬父亲,替父亲暖被窝;孔融四岁的时候就知道要礼让同辈,让大的梨子给哥哥吃,自己吃小的。而我自己呢?都长这么大了,也不会替父母亲着想,还常常做出一些让他们生气、伤心或担心的事情,真是丢人。
读了《三字经》,我感觉我的知识丰富了许多。因为我从这些经文中,懂得了更多的人生道理,使我以后能够做得更好。我觉得,《三字经》是一本能够启发和引导我如何做事,如何做人,让我做得更加完美的好书。它似乎就在我心中,时时刻刻地提醒着我,指引我走向正确的道路,让我感觉到,成功的人生路,就在我面前向我挥手。我知道,书常读常新。我要常读《三字经》,不断领悟它的真谛,体会其中道理。待我领悟更多,体会更多之时,我离成功的距离就不远了。当然,我也清楚,在这个过程中,我会遇到许多挫折,不过,我依然会顽强地面对,克服重重困难。我相信,成功,将属于我!
《三字经》,是一本让我终生受益的好书!