《三字经》读后感
《三字经》这本书,是个好东西,很适合儿童背诵,通俗易懂的语言,包含了很多深刻的道理。
比如“玉不琢,不成器。人不学,不知义。”什么是义?就是具有高尚道德情怀的为人处事的原则。“学”什么?学习先贤哲人的著作,从他们的教诲中,懂得什么是“义”,去膜拜,去效仿。
再比如“父子恩,夫妇从,兄则友,弟则恭,长幼序,友与朋,君则敬,臣则忠,此十义,人所同。”这一段往往最受现代人诟病,觉得这是愚民说辞,尤其是对“父子恩、夫妇从”、“君则敬、臣则忠”这些话不满,很多人要挑战这种观念。勤于思考、敢于批判当然是好事,但要把事物理解透彻才行,不能懂个半吊子,就挥舞大棒子怀疑一切。“父子恩”强调的是要懂得报恩,父亲辛辛苦苦、天天汗滴禾下土,奔波劳累,一口饭一口水把你养大,尤其人还不跟小马似的,一下生就会跑,人是十月怀胎、十年抚养,再教你做人,帮你成家,而父亲只是在年老的时候需要你照顾一下,哪怕伺候个三天五天,也算是对他的回报,这种善良的感恩之心,怎么可以否定呢?“夫妇从”也不是男尊女卑的意思,倡导的是一种“和谐”,古时候女人不出门,男人在外面讨生活,自然就见多识广一些,也可能因为生计奔波,情绪波动比较大,回到家里,女人多宽容他,多安慰他,顺着他点儿,这不就是和谐之道吗?多么深刻的夫妇相处原则,一个“从”字,便体现了精髓。这个“从”,不是受欺压,而是包容,是爱。“臣则忠”的忠,说的也不是愚忠,不是君要臣死、臣非死不可,那是后来的偏执狂在理解上钻牛角尖了。忠是忠诚、没有外心的意思,就是你在腾讯打工,不能给阿里巴巴送情报。在君臣的合作中,忠是一种道德规范,是心往一起想、劲儿往一起使的意思。那种自虐式的愚忠,其实与忠无关,而是自我构建、自己把自己架弄到一个虚伪的道德高度上,陶醉其中,不能自拔。在愚忠的君臣关系里,臣更在意的是自己的名节,并不是君的得失。
我最喜欢的,是“昔孟母,则邻处,子不学,断机杼。”这一段。孟母从小重视孩子的生长环境,认识到跟什么人玩耍、交什么朋友,都对孩子的心灵成长以及道德养成有关系。发现了孩子的缺点,也没有暴跳如雷,而是用一个简单的“断机杼”行为,告诉孩子不坚持学习就会前功尽弃的深刻道理。孟母真是了不起,搁现在来看,也是少有的明白人儿。