读完《鲁滨孙漂流记》后,我心潮起伏。鲁滨孙这个人物一直在我的脑海中挥之不去,他让我学会了如何面对挫折,这是他令我不得不佩服的一种可贵的精神品质。
《鲁滨孙漂流记》主要讲的是一个叫鲁滨孙的英国水手出海遇险,漂流到了一座荒岛上,靠着双手和毅力战胜困难,从食人族手里救出野人“星期五”,并与星期五一起在岛上生活了28年后回到英国。
鲁滨孙是一个拥有惊人的毅力的人。他不畏艰辛、聪明能干,不害怕困难,敢于解决困难。而我最敬佩的是他在挫折面前不轻易放弃的精神。我认为遇到挫折能乐观面对是很可贵的,是值得我们学习的。毕竟并不是人人都像鲁滨孙那样乐观地面对海岛上的挫折,如果换做其他人指不定会认为自己的希望渺茫。
鲁滨孙在书中遇到了种种足以打垮人的精神的挫折,比如他陷入一个可怕的荒岛上,没有重见天日的希望;在那个荒岛上没有人可以和他说话,也没有人缓解他的愁闷;也没有防御野人和野兽袭击的防御手段等。他需要面对的不仅是凶猛野兽,更是是人类最大的弱点--孤独。然而,他,在这种环境与可怕情绪的摧残下,依然活了下来,是什么给了他活下去的勇气?是勇于面对挫折、积极乐观的态度啊!想想这些挫折是多么可怕啊,怎么可能会有人在荒岛上度过呢?可是鲁滨孙他却在荒岛上平安度过了28年。他没有被挫折整垮,而是把挫折转换成动力,顽强地生活。
在看到这本书之前,一件小小的挫折都会足以让我萎靡不振。曾经有一次,我去参加竞赛,那次竞赛对我来说相当重要,而我竟然没有好好发挥,最后落选了,没能参加决赛。一想到父母和老师都那么期待自己能争点光,可自己却让他们失望了,就觉得自己好没用,也对自己失去了信心,整天意志消沉。最后是老师看出了我的心事,她对我说了一句话:“当我们遇到坏事时,我们应当考虑到其中包含的好事”,这句话不是《鲁滨孙漂流记》中的原话吗?是啊,这次比赛虽然失败了,但我不是收获了比赛的经验和教训吗?这不是好事吗?我忽然羞愧不已,我怎么能因为微不足道的挫折就轻言放弃呢?以后还怎么面对更多的挫折?于是,我重新振作了起来!原来,换一种思考的方式面对挫折,才能感受到战胜挫折的愉悦!
这些天,我常常深思一个问题:我们生活道路还很长很长,以后,我们应该如何面对种种挫折、克服重重困难,是鲁滨孙给了我一个很好的回答。每当我遇到挫折时,我的脑海里就会浮现出鲁滨孙的身影,提醒我不要因为一点挫折就失去信心,要以乐观、积极向上的心态面对挫折。