《鲁滨逊漂流记》初中读后感
读《鲁滨逊漂流记》有感在这个暑假,我读了《鲁滨逊漂流记》,这本书是英国小说家写的一本传奇故事,小说写得真实自然,富有传奇色彩,读完之后让人受益匪浅。
鲁滨逊是个英国人。他喜欢航海和冒险,在一次乘船前去南美洲的路上,途中遇上大风,船上的桅杆吹断了,船也翻了,同伴们都死在了海里,只有鲁滨逊一个人被大浪冲到海岛边。鲁滨逊发现这是一座无人居住的荒岛到处是乱石野草,但鲁滨逊并没有自暴自弃;流落荒岛的第二天,他找了一些可以用,可以吃的东西,陆陆续续的搬到岸上去,但他并没有容身的地方,没有避日晒雨淋的地方,鲁滨逊走遍荒岛,在山坡上选择了一块有水源,有树荫,又可以防野兽的地方,用木头和船帆搭起一座简陋的。但食物快要吃完了,要想生存下去,就必须要有吃的,他拿着枪,带着狗到森林里去打猎,或者是去海边去捕鱼,他把捕到的山羊畜养起来,后来他竟有了成群的山羊,从船上搬来的东西里有麦子,他把麦子种下,不久长出嫩芽,又结出了十几个穗子,这样几年,他终于吃到了自己种的粮食。十几年过去了,鲁滨逊凭着自己的双手,又建了房子,桌子,种了稻子,有面包吃,还有陶器用。鲁滨逊在荒岛上生活了二十六年之后,发现了野人,他们拖出了两个倒霉的人,杀了其中一个人,另一个则挣扎着逃跑了,鲁滨逊救下这个人,给他取名叫“星期五”,后来,一艘英国船只经过,船长被水手们绑架了,鲁滨逊和“星期五”救出了船长,船长愉快地答应带他们回英国去。鲁滨逊乘这艘船在海上航行半年后,终于回到了英国,结束了他在荒岛上的生活。
在我读完这个故事之后,我真的被震撼了,再想想我自己,如果是我,我会有那份自信吗?如果是我,当独自面对突如其来的变故时,我会不会自暴自弃呢?如果我是他,当看到野人杀害自己的同类时,会勇敢地帮助他吗?他在岛上那么辛苦,没有助手,工具不全,缺乏经验,做任何事情都要花费很多力气,但是有时却是白费力气,但他从来不会灰心,都能坚持,不放弃。而我们却又有多少人可以有此等的毅力啊?
这个故事结束后,我们应该要好好反醒自己,我们的生活条件那么好,没有挫折,更没有风浪。在风浪中我们是否可以有鲁滨逊那样的勇气,毅力?他的故事告诉我们,就算再困难也要不怕困难,要有乐观向上的精神,无论怎样都要坚强,哪怕只有一丝一毫的希望也要去争取,不放弃!