《汤姆索亚历险记》读后感
这几天我细细品读了美国作者马克·吐温笔下的《汤姆·索亚历险记》。这本著作描述了十九世纪密西西比河畔一个小镇人民的生活,主人公是叫汤姆·索亚的孩子和他的一群小伙伴的故事。他们讨厌牧师骗人的鬼话,不喜欢学校刻板的教育,与循规蹈矩的人们唱对台戏。
作者用满腔的热情塑造了小主人公,他们幼稚而认真的言行,至今还给我留下深刻的印象。还有他们聪明活泼、正直勇敢,尤其是在一些重大事件发生的时候,展示出他们的魅力和光辉。汤姆是个爱憎分明、有正义感的人,在穆夫·波特遭人陷害,被当杀人犯关押期间,常给予关心;汤姆是个勇敢的人,在他和贝基不小心误入完全陌生的洞区,他沉着冷静,千方百计的鼓励同伴活下去;汤姆是个孝顺的人,在当他离家当海盗以后,心里最牵挂的就是姨妈。
我们要学习汤姆身上的那种正义感,对旧事物的叛逆精神、临危不惧的胆量,对家人的挚爱。不能学习或模仿汤姆的行为,因为社会在发展,历史在前进,今天的时代和社会环境与一百多年前已经大不同,我们作为二十一世纪的小学生不能为了父母而读书,不能为了别人而读书,要为了祖国而读书,为祖国增添栋梁之才。不要沉迷于网络游戏当中,网络游戏百害无一益,还会使学习一落千丈、心不在焉。要好好学习、报效祖国,为祖国的繁荣昌盛献出自己的一份力量。
同学们让我们从现在开始,努力学习、珍惜生命每一分每一秒,打造良好的学习范围,共同进步吧!