“早晨的清风静静吹过阿鲁姆峰顶,轻柔地抚摸着蓝色吊钟草最后的花朵。山下谷地笼罩着和平与宁静,偶尔能听见一声牧童的吆喝,在四周岩石上荡起微微的回声……”我闭上了眼睛,仿佛正处于美丽的阿尔卑斯高地上,吹着山风,看着蓝天白云……
海蒂是一个天真可爱、活泼善良的女孩,她感化了外表冷酷、脾气古怪的奥西穆大叔;给失明的老婆婆带去了生活的希望;她还与爷爷一起帮助了双腿残疾的克拉拉拜托了轮椅,恢复健康;她还……她是真善美的化身!
尽管她只是一个十来岁的小女孩,但她身上却有着无数的闪光点,最大的闪光点便是她的善良。她处处为他人着想,永远有一个爱心,即使身处法兰克福,生活不开心,却仍然为爷爷、老奶奶祈祷,重返阿尔卑斯高地时,首先想到的是能够给老奶奶带去礼物,让她开心。她还有一颗报恩之心。为了让克雷森医生走出阴霾,她一扫见不到克拉拉的失望,甚至打算回到那并不让她开心的法兰克福。而这是现在的很多人们所不具有的高尚品德,包括我自己,总是以自我为中心,其他的任何东西都是次要的。永远不考虑他人的感受。
记得一句话“儿童的心是纯洁的、无暇的,世界上的任何事物都是美好的”。是啊,他们纯洁、善良,充满活力与朝气,每一个人的小时候都是这样的,就像小海蒂一样。但曾几何时,我们“染上了省会、都市的味道”,心思开始变的缜密、复杂,开始用“有色眼镜”看别人……不!我们不要这样,我们要做一个真实的自我,我们要保持本性,像小海蒂一样,保持一颗爱心,一颗感恩之心,让明天变得更美好!