《安徒生童话》读后感
丹麦著名童话作家安徒生,在他一生中创造了大量不朽的童话作品,尽管时光已经流逝了,但我们仍被故事中的人物形象所吸引、所陶醉。《安徒生童话全集》在全世界都广为流传的不管是孩子还是大人都爱看的书。
海的女儿、皇帝、洗衣妇、鞋匠……一个个鲜明的人物形象走到我们的面前。《海的女儿》、《野天鹅》、《丑小鸭》……我在欣赏这些不朽的童话作品的同时,也让我领略了安徒生的精神与思想。
因为安徒生出生于清贫的家庭和他的生活经历,使他对社会有着深刻而极为清醒的认识,感受极深,这使他的童话寓意深刻、富有哲理,那一篇篇充满了诗情画意和幽默、深沉的童话故事让我在享受快乐生活的同时,也引起了深深的思考,在我的心中留下了磨灭不掉的记忆。
其中《海的女儿》给我的印象最深刻。小美人鱼本来是可以在大海里无忧无虑地活上三百年。但是,为了深爱的王子,为了从低等生物变成一个具有高贵灵魂的人,她宁愿忍受失去鱼尾的痛苦和失去声音的心灵创伤。更为了成全那一对相爱的新人,她毅然放弃了最后一线求生的希望-自已却在瞬间化为白色的泡沫……这是多么让人感佩的善举啊!
在《小伊达的花儿》、《老头做的事总是正确的》……一些故事中,我明白了许多对做人的气节。使我有了更高的目标和更美的理想。
《安徒生童话全集》一书,虽然童话是虚构的,是夸张的,但又是真实的。读了这本书后,让我明白做人的道理。