不经历风雨,怎能见彩虹。这句真理很适用在米开朗琪罗身上。他历经了无数令人难以想象的磨难,最终却成为一位中外闻名的雕刻家。他的一生冲满坎坷,父亲脾气暴躁,母亲很早就离开了人世。一家共有兄弟五人。他幼时就被寄养在一个石匠的妻子家里,从小就受到雕刻的熏陶。
后来他又进入多美尼科吉兰达约的画院,又对绘画产生了浓烈的兴趣。米开朗琪罗无论是对工作还是对雕刻都充满着一腔热血,他夜以继日的工作,直到生命的结束。他把自己的青春,自己的生命全都融入到了雕刻之中,这样的精神是难得的可贵。他用自己的生命创造了一个又一个令人叹为观止的雕塑。在生命即将终结是时候,疾病正缠绕着他的时候,他依然坚守岗位,正如书中所说他的灵魂赠与上帝,他的肉体已给尘土。他用生命向人们证明凡事不能兼爱欢乐痛苦的人,就是既不爱快乐,亦不爱痛苦。
只有深深体会她们,才能懂得人生价值和离开人生额甜蜜。经历磨难是想要成功的必经之路,唯有像米开朗琪罗那样拥有顽强的毅力的人才会走进成功的殿堂。